8 Tips Diet Untuk Mencegah Penyakit Jantung


1. Kendalikan ukuran porsi Anda

Berapa banyak yang Anda makan sama pentingnya dengan apa yang Anda makan. Piring Anda yang terisi penuh, lalu makan hingga Anda merasa kenyang sanggup mengakibatkan makan ludang keringh banyak kalori dari yang seharusnya. Porsi yang disajikan di restoran seringkali ludang keringh banyak daripada yang diharapkan orang.

Gunakan piring kecil atau mangkuk untuk membantu mengendalikan porsi makan Anda. Makanlah porsi yang ludang keringh besar dari masakan berkalori rendah dan kaya gizi, menyerupai buah dan sayuran, dan porsi masakan berkalsium tinggi dan sodium yang ludang keringh rendah, menyerupai masakan olahan, atau masakan cepat saji. Strategi ini sanggup membentuk teladan makan Anda menyesuaikan dengan lingkar pinggang Anda.

Lacaklah jumlah porsi yang Anda makan. Ukuran penyajian yakni jumlah masakan tertentu, yang ditentukan oleh pengukuran umum menyerupai cangkir, ons atau potongan. Misalnya, satu porsi pasta yakni 1/2 cangkir, atau seukuran keping hoki. Satu porsi daging, ikan atau ayam sekitar 2 hingga 3 ons, atau kira-kira ukuran dan ketebalan setumpuk kartu. Meskor ukuran penyajian yakni keterampilan yang dipelajari. Anda mungkin perlu memakai gelas ukur dan sendok atau skala hingga Anda merasa nyaman dengan peskoran Anda. Baca pula: Jenis-Jenis dan Gejala Penyakit Jantung.

2. Mengkonsumsi ludang keringh banyak sayuran & buah-buahan

Sayuran dan buah merupakan sumber vitamin dan mineral yang baik. Sayuran dan buah juga rendah kalori dan kaya akan serat makanan. Sayuran dan buah mengandung zat yang ditemukan pada tumbuhan yang sanggup membantu mencegah penyakit kardiovaskular. Mengkonsumsi ludang keringh banyak buah dan sayuran sanggup membantu Anda mengonsumsi masakan rendah lemak, menyerupai masakan daging, keju dan masakan ringan.

Menampilkan sayur dan buah dalam masakan Anda sanggup jadi gampang. Jaga sayuran dicuci dan potong kulkas Anda untuk masakan ringan cepat. Jauhkan buah dalam mangkuk di dapur Anda sehingga Anda akan ingat untuk memakannya. Pilih resep yang mempunyai sayuran atau buah-buahan sebagai materi utama, menyerupai sayur tumis atau buah segar yang dicampur ke dalam salad. 

3. Pilih biji-bijian utuh

Biji-bijian utuh yakni sumber serat dan nutrisi lain yang berperan dalam mengatur tekanan darah dan kesehatan jantung. Anda sanggup meningkatkan jumlah biji-bijian dalam masakan sehat jantung dengan menciptakan substitusi sederhana untuk produk gandum olahan. Atau bersikap menantang dan mencoba segenggam gandum baru, menyerupai gandum utuh, quinoa atau jelai. 

4. Batasi lemak tak sehat

Membatasi lemak jenuh yang Anda makan merupakan langkah penting untuk mengurangi kolesterol darah dan menurunkan risiko penyakit arteri koroner. Kadar kolesterol darah yang tinggi sanggup mengakibatkan penumpukan plak di arteri Anda, yang disebut aterosklerosis, yang sanggup meningkatkan risiko serangan jantung dan stroke.

American Heart Association mengatakan panduan diberikut ihwal berapa banyak lemak yang disertakan dalam diet sehat jantung:
 
Cara terbaik untuk mengurangi lemak jenuh dan lemak trans dalam masakan Anda yakni dengan membatasi jumlah lemak padat - mentega, margarin dan mentega - Anda menambahkan masakan dikala memasak dan disajikan. Anda juga sanggup mengurangi jumlah lemak jenuh dalam masakan Anda dengan memangkas lemak dari daging Anda atau menentukan daging tanpa lemak dengan lemak kurang dari 10 persen.

Anda juga sanggup memakai substitusi rendah lemak bila memungkinkan diet sehat jantung. Misalnya, menambahkan kentang panggang Anda dengan salsa rendah sodium atau yogurt rendah lemak daripada mentega, atau gunakan irisan buah utuh atau buah rendah gula yang disebarkan di roti bakar Anda sebagai pengganti margarin. Anda mungkin juga ingin mengusut label masakan dari beberapa kue, kerupuk dan keripik. Banyak masakan ringan ini - bahkan yang didiberi label "lemak rendah" - sanggup dibentuk dengan minyak yang mengandung lemak trans.

Satu petunjuk bahwa masakan mengandung beberapa lemak trans di dalamnya yakni ungkapan "sebagian terhidrogenasi" dalam daftar bahan. Bila Anda memakai lemak, pilihlah lemak tak jenuh tunggal, menyerupai minyak zaitun atau minyak canola. Lemak tak jenuh ganda, ditemukan pada ikan tertentu, alpukat, kacang-kacangan dan biji-bijian, juga merupakan pilihan yang baik untuk diet sehat jantung. Bila dipakai sebagai pengganti lemak jenuh, lemak tak jenuh tunggal dan tak jenuh ganda sanggup membantu menurunkan kolesterol total Anda. Tapi moderasi sangat penting. Semua jenis lemak tinggi kalori.

Cara praktis untuk menambahkan lemak sehat (dan serat) ke masakan Anda yakni tanah biji rami. Biji rami yakni biji coklat kecil yang tinggi serat dan asam lemak omega-3. Studi telah menemukan bahwa biji rami sanggup membantu menurunkan kolesterol pada beberapa orang. Anda sanggup menggiling biji di penggiling kopi atau pengolah masakan dan aduk satu sendok tehnya menjadi yogurt, saus apel atau sereal gerah. 


5. Pilih sumber protein rendah lemak

Daging, unggas dan ikan, produk susu rendah lemak, dan telur yakni beberapa sumber protein terbaik Anda. Tapi hati-hati menentukan pilihan lemak rendah, menyerupai susu skim bukan susu utuh dan dada ayam tanpa kulit daripada roti ayam goreng.

Ikan yakni alternatif lain yang baik untuk daging tinggi lemak. Dan beberapa jenis ikan kaya akan asam lemak omega-3, yang sanggup menurunkan lemak darah yang disebut trigliserida. Anda akan menemukan jumlah tertinggi asam lemak omega-3 pada ikan air dingin, menyerupai salmon, mackerel dan herring. Sumber lainnya yakni biji rami, kenari, kedelai dan minyak canola.

Kacang polong - kacang-kacangan, kacang polong dan kacang lentil - juga merupakan sumber protein yang baik dan mengandung sedikit lemak dan tidak mengandung kolesterol, menjadikannya pengganti daging yang baik. Mengganti protein flora untuk protein faunai - misalnya, burger kedelai atau kacang untuk hamburger - akan mengurangi asupan lemak dan kolesterol Anda. 


6. Kurangi sodium dalam masakan Anda

Makan banyak sodium sanggup memdiberi bantuan pada tekanan darah tinggi, merupakan faktor risiko penyakit kardiovaskular. Mengurangi sodium merupakan kepingan penting dari diet sehat untuk mencegah penyakit jantung. Departemen Kesehatan di Amerika Serikat merekomendasikan:
  • Orang remaja sehat tidak mempunyai 2.300 miligram (mg) sodium per hari (sekitar satu sendok teh garam)
  • Orang berusia 51 atau ludang keringh tua, orang Afrika-Amerika, dan orang-orang yang telah didiagnosis dengan tekanan darah tinggi, diabetes atau penyakit ginjal kronis tidak mempunyai 1.500 mg sodium per hari.
Meski mengurangi jumlah garam yang Anda menambahkan ke masakan di meja makan atau dikala memasak merupakan langkah awal yang baik, sebagian besar garam yang Anda makan berasal dari masakan kaleng atau olahan, menyerupai sup dan makan malam beku. Mengkonsumsi masakan segar dan menciptakan sup sendiri sanggup mengurangi jumlah garam yang Anda makan.

Jika Anda menyukai sup kaleng dan masakan siap saji, carilah yang dengan sodium rendah. Waspadalah terhadap masakan yang diklaim ludang keringh rendah sodium alasannya dibumbui dengan garam maritim bukan garam meja biasa - garam maritim mempunyai skor gizi yang sama menyerupai garam biasa.

Cara lain untuk mengurangi jumlah garam yang Anda makan yakni dengan menentukan bumbu Anda dengan hati-hati. Banyak bumbu tersedia dalam versi sodium rendah, dan pengganti garam sanggup menambahkan rasa pada masakan Anda dengan sedikit sodium
 
7. Buatlah perencanaan sajian sehari-hari

Anda tahu masakan apa yang harus Anda tampilkan dalam diet sehat jantung dan mana yang harus dibatasi. Pada tips diet untuk mencegah penyakit jantung yang ketujuh ini, saatnya merencanakan sajian harian memakai enam taktik yang tercantum di atas. Saat menentukan masakan untuk setiap masakan dan masakan ringan, tekankan sayuran, buah dan biji-bijian.

Pilih sumber protein tanpa lemak dan lemak sehat, dan batasi masakan asin. Perhatikan ukuran porsi dan menambahkan variasi pada pilihan sajian Anda. Misalnya, kalau Anda memanggang salmon pada suatu malam, cobalah burger kacang hitam di malam diberikutnya. Ini membantu memastikan bahwa Anda akan mendapat tiruana nutrisi yang diharapkan badan Anda. Keragaman juga menciptakan masakan dan cemilan Anda ludang keringh menarik. Kenali dengan baik 18 Makanan Sehat untuk Mencegah Penyakit Jantung.

8. Sesekali anda melaksanakan kegemaran atau kesukaannya

Sebuah permen atau segenggam keripik kentang tidak akan menggagalkan diet sehat jantung Anda. Tapi jangan biarkan itu menjadi alasan untuk mengalah pada planning makan sehat Anda. Jika kesukaan kepada permen atau kegemaran lain yang telah usang anda tinggalkan lalu itu anda ingin lakukan sesekali, tentu tidak akan mengapa yang penting yakni Anda makan masakan sehat hampir sepanjang waktu.

Terapkan delapan tips diet untuk mencegah penyakit jantung sebagaimana diuraikan di atas. Anda akan mendapati bahwa masakan sehat jantung sanggup dilakukan dan menyenangkan. Dengan perencanaan dan beberapa substitusi sederhana, Anda sanggup makan dengan tetap tidak menghindari selera yang lazim.

Belum ada Komentar untuk "8 Tips Diet Untuk Mencegah Penyakit Jantung"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel